Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Марина Кронидова

Один маленький поросенок и одно большое свинство

Алексей Лукьянов
Один маленький поросенок и одно большое свинство

Другие книги автора

Алексей Лукьянов «Один маленький поросенок и одно большое свинство»

Итак – после Алины Витухновской – обратимся-ка мы лучше к сказочному свинству.

Сказка «Один маленький поросенок и одно большое свинство» о поросенке Фреде, написанная Алексеем Лукьяновым - просто сказка, не притча, хотя в ней, безусловно, есть мораль, обычная для сказок. Будь смелым и добрым, даже если ты всего-навсего поросенок, и тогда ты победишь врагов, спасешь человека, и справедливость восторжествует.

Название немного удивляет, в чем же тут свинство,  к тому же большое, если главный герой - маленький поросенок. То ли  автор имеет в виду большое деяние героя, который, проявив смекалку и отвагу, спас девочку Бетту - дочку своего хозяина - от коварных волков, похитивших ее с по-своему добрыми, но негуманными, намерениями. И, таким образом, стал  большим героем, то есть стал «большим». Хотя, по ходу, выясняется, что Фред никогда не вырастет, таким уж уродился.

Или же имеется в виду специфический способ,  при помощи которого девочку вызволили из когтистых лап. Способ, и вправду, несколько свинский: облить тайное логово стаи «вонючей грязью» (попросту – говном), которую волки на дух не переносят. Хотя и был предложен волчонком Родольфо Прекрасным, своего рода – заложником поросенка.

Вообще, в сказке хватает креативных решений, принятых совместными усилиями разных зверей и одного  симпатичного, но слегка тронутого, старичка Базиля и его товарки - комолой коровы Виолетты, немного манерной, но обаятельной, резонерки.

В сказке мирно сосуществуют люди и звери, в этом ничего необычного, и все как в детской игре. Куклы,  плюшевые зверюшки задействованы на равных, и здесь, как и в играх, условности отброшены. Так, хитрая  кошка фрау Муэллю служит счетоводом у мельника Арнольда - отца Бетты.

Мельник и его семья, пожалуй, самые неприятные персонажи, себе на уме. Поросенка взяли в семью игрушкой Хрюней и одновременно наперсником  девочки, а потом перевели на тяжелые работы на мельницу. Похищенную волками девочку родитель не бежит выручать с ружьем, да хоть бы и с вилами, уповая на полумифического егеря. Действовать приходится поросенку, тем более, что как раз его после нашествия волков и выгнали, а не собаку, которая не защитила хозяев.   

И он, прихватив по пути волчонка, забытого стаей - кстати, Родольфо должен был стать мужем Бетты после одного хитрого ритуала инициации - отправляется в путь.

Самая очаровательная пара зверей, встреченная ими, пожалуй, «местный слон» - лось Артур - и его мудрая бабушка-жаба - колдунья Доротея. А еще есть Марис-одинец - кабан-провидец, волчий подранок, делящий кров с целым выводком лысых ежей. И сварливая, обиженная, похожая теперь на крысу, Кристина. Еще бы – «шкурки с гвоздями» отобрала мельничиха, чтоб сшить ежовые рукавицы для разгильдяя сыночка, но вышла целая шуба, которую теперь донашивал Фред - пришлось вернуть.   

Сказка своеобразна еще и тем, что сложно определить ее национальность. Ничего русского. Ни  имен, ни характеров, ни обстоятельств. Кроме, пожалуй, суровой зимы, ну и животных, типичных для севера, но не крайнего. Возможно, сказка ближе к скандинавским, хотя ничего подобного я не встречала. Возможно, автор заранее рассчитывает на международное признание, поэтому все носят иностранные имена.

Еще особенность - это киногенично в смысле анимации, затрудняюсь найти более подходящее слово. Бестселлер ли - не знаю, но отдельной книжкой с картинками и даже мультфильмом эта история быть просто обязана. И уверена, будет иметь успех у широкой публики.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу