Любовь Беляцкая

Цивилизация хаоса

Алина Витухновская
Цивилизация хаоса

Другие книги автора

Алина Витухновская «Цивилизация хаоса»

Есть люди, которые вмещают в себя все бесконечные знания, накопленные человечеством, и безумные идеи, помысленные его самыми яркими умами. Алина Витухновская — такой человек.

Её сборник эссе и заметок обо всём на свете «Цивилизация хаоса» — прямое тому доказательство. Его тяжеловато читать подряд. Такую концентрированную дозу авторской желчной философии непросто поглощать дольше получаса. Приходится себя ограничивать, чтобы, заглянув в эту бездну, вовремя отвести взгляд и не пропасть там с потрохами.

На полке эта книга отлично встанет рядом с Чораном и Селином. По своей сути, это абсолютно те же давящие мысли острого ума разочарованного и ставшего циником героя.

Если честно Витухновскую хочется цитировать страницами целиком и с любого места. Её стиль — это намеренное смешение философии, психоанализа и эзотерики, изрядная доза ненависти ко всему человеческому и изысканная подача. Вот таким отъявленным образом и можно буквально в трёх предложениях описать всю историю мира и поставить ему диагноз.

«Есть такая форма трусости — бегство в смерть. Кажется, Россия здесь — геополитический пациент, в предчувствии мирового апокалипсиса взявшийся бряцать оружием в заведомо проигрышном сценарии. Такое поведение, как правило кончается комичным и позорным поражением. Особенно в случае, когда чаемый апокалипсис не наступает. Это и будет та самая «гибель империи», что в книгах описана. Классика жанра.»

И конечно, сама Алина никогда не забывает главное — о чём бы ни говорил человек, он всегда говорит о себе. Поэтому о чём бы ни говорила Витухновская в своих текстах — она всегда не забывает упоминать, анализировать и соотносить себя с этим миром. И читать это поистине вдохновляет.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу