Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Ольга Погодина-Кузмина

Подлинная история Анны Карениной

Павел Басинский
Подлинная история Анны Карениной

Другие книги автора

АННА ВСТАНЕТ В СМЕРТНЫЙ ЧАС

Кто-то пошел в литературный институт, кто-то в ЛИТО (тогдашние писательские курсы), а я, решив стать писателем, раз за разом перечитывала «Анну Каренину». Мне хотелось понять, как устроен этот роман - широкий, мощный, с подводными течениями. Мне хотелось разгадать загадку этой книги.

Пожалуй, только «Бесов» и «Великого Гэтсби» я люблю так же сильно, как «Анну Каренину».

И вот я встречаю человека, зараженного той же страстью к перечитыванию этого романа, который так же как и я обнаруживает, что эта книга всякий раз читается как абсолютно новый текст. Человека, который тоже задался целью разгадать эту загадку.

Понимаю, что нас с Павлом Басинским не двое, нас миллионы — кажется, по количеству экранизаций «Анна Каренина» по прежнему занимает первое место среди всей мировой классики. Но здесь важно не число подключений, а эффект совместного размышления над дорогой и важной для тебя темой.

“Нет в жизни случайных событий, все промыслительно” - приводит Павел Басинский цитату из преподобного Варсонофия Оптинского, и эти слова являются ключом, открывающим потайные двери толстовского романа.

Басинский — признанный законодатель научно-популярного толстововедения — и в этот раз доставляет читателю удовольствие подглядывания, заглядывания в чужую жизнь со всеми ее бытовыми подробностями. Семья Толстого, соседи по имению, случайные знакомые, незначительные события, политика и эротика — у нас на глазах из брошенных ветром мироздания семян прорастает великая книга. И наблюдать это воссоздание творческого процесса чрезвычайно интересно.

«Всякая глава «Анны Карениной» подымала все общество на дыбы, и не было конца толкам, восторгам, и пересудам, и ссорам, как будто дело шло о вопросе, каждому лично близком», - писала А. А. Толстая  Льву Николаевичу. Этот вопрос остается важным для нас и сегодня.

Сравнение может покзаться странным, но для меня книги Басинского имеют огромное сходство с романами Пруста. В них та же любовь к бытовым подробностям, то же погружение в психологические глубины через незначительные детали и забытые факты, которые писатель выуживает из архивов, писем, старых газет. И ускользающее время, запечатленное не в структурах разума и рациональной памяти, но в движении пока не изученной энергии — человеческой души.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу