Игорь Фунт

Transhumanism INC

Виктор Пелевин
Transhumanism INC

Другие книги автора

Атеистическая Система не понимает восторженного визга верующих в «Это»

На любителя — да. Но…

Вне зависимости от виктимных соображений «нравится не нравится» книга абсолютно законченная. Закольцована: все развязно-запутанные концы скручены. Механизмы смазаны. Непонятные предметы-фабулы объяснены совершенно. Логически верно.

И я, в принципе, ожидал, на что иду, начиная читать Пелевина. Ещё в увертюре 90-х знал. Когда наши с ним пути диаметрально разошлись.

Он — в писательство. Я… Неважно, впрочем. Интересно не это.

Любопытен непосредственно феномен Пелевина как автора. Тридцать лет — немалый срок…

Где, — чем хуже кажется его очередное творение. Тем прочней он входит в несгибаемый пантеон русских писателей. Тем чаще его цитируют. И тем прецедентней делается его слава. Основанная на… На… На…

 

Теперь по пунктам. Почему и как

 

  1. Предвидение. Куар-ошейники. Куар-очки, часы. В данном случае: «куку»-гаджеты, фишки: с QQ-кодом. Всё, что привязывает человека к его собственному ID, без которого он — никто.

 

  1. Меткая, (обязательно) юмористическая передача нынешней политической жизни. Эзопов язык — на высшем уровне. Уровне, на коем можно излагать всякую крамолу о боярах-барах, притеснениях. И Несвободе с большой буквы.

 

  1. Если бы нынешние NFT-шники, кодеры и майнеры обожали читать (а они не любят) — испытали бы сонмы экзистенциально нового. Увидели также много знакомого в незнакомых ипостасях — в развитии-прогрессе. Не терминологически, — а именно в генезисе просветления.

 

  1. Ежели практикующие врачи читали бы худлит (а они не любят — спецлитературы хватает), тоже бы изведали много нового о (наконец-то реформированной) медицине будущего. Далёкого и не очень.

 

  1. Невероятные придумки на грани Sci-Fi и… Детства.

Я даже формулу вывел:

 

ПЕЛЕВИН-РЕБЁНОК = ОТСУТСТВИЕ СМЕРТИ = (ДАЛЬШЕ САМИ ДОПРИДУМАЙТЕ)

 

  1. Пелевин самобытно воспроизводит понятия Ада и Рая. Тем, кто не лицезрел «облачной дисциплины» до того, крайне полезно ознакомиться. Атеистам в особенности.

 

  1. Пелевин — король аллегорий. Зашифрованные отсылки к мыслителям прошлого, настоящего. [Том Стоппард с вампирами, Иван Бунин с Митиным самоубийством etc.] Владение умозрительными приёмами дзен-буддизма. Явная подкованность в теоретической кафедре реальной жизни за гранью.

 

  1. И главное — требование перемен! Пусть завуалированное. Прочертившее произведение по диагонали: «Коуч стёр свиную голову, окончательно похоронив надежду на перемены, и нарисовал на её месте нечто похожее на ломтик сыра». — Тут всё. Импортозамещение. Безнадёга. Беспросвет. С Культпросветом на пару.

 

  1. И последнее. Маниакальная склонность к остро-гениальным сентенциям.

 

Представлю некоторые

 

«Из-за пивных эрекций одиночество томило всё сильнее».

*

«Лучший способ избежать проблемы — не ходить туда, где она возникнет. К этому, если разобраться, и сводится вся житейская мудрость».

*

«Неизбежны только смерть и налоги, гласила древняя пословица».

*

«Краткость — сестра продаж».

*

«Мир — это тир. И люди в нём не актёры, а мишени...»

*

«Да кому они нужны, твои мысли? Зачем их читать, когда можно сразу писать?»

*

«Или, если сказать взрослой прозой, система восторженного визга не понимает...»

 

Кода

 

Вообще что касается лично меня, — «мой» Пелевин отшвартовался в глубины блуждающего разума в финале XX в.

Так уж получилось — дальше он прекратил считывать действительность с экрана повседневности. А  лишь интерпретировал прежние удачи вкупе со взрывной популярностью.

Тем не менее остаётся стержневой фигурой в русской литературе. Почему? — спро́сите. Хэзэ, — отвечу. Причин, несомненно, тыщи. И сложить их удастся только в здоровенном, не исключено что научно-популярном, исследовании. Уж не в нацбестовской рецензии — точно.

Знаю лишь одно — Пелевины опять запруживают премиальные полки книжных лавок России.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу