Михаил Хлебников

Transhumanism INC

Виктор Пелевин
Transhumanism INC

Баночки проигрывают ямочке

Писать о романе Пелевина странно и необычно. Не потому что он плох или хорош. Это отдельный вопрос. Просто писатель уже не соотносится с понятиями: «лонг-лист», «шорт-лист», не укладывается в них. Пелевину, как думаю, соревноваться особо не с кем. Он занимает отдельное положение в современной прозе, и постепенно отодвигается куда-то туда – в портретный ряд кабинета литературы. Пушкина сейчас никто не рискнёт поощрять за «талантливую поэзию» и глубокое раскрытие темы «лишнего человека». Это не к вопросу о мере одарённости. У Пелевина своё место в русской литературе, которое не измеряется нашим премиальным аршином.

В своё время было модным любить Пелевина, потом пришла эпоха, когда стало модным не любить. Как понимаю, сейчас любовь возвращается. Для определённой части общества (общество это писатель «отобразил») осенний Пелевин сливается в сознании с презентацией нового айфона (о нём он тоже писал) и поездкой на отдых в пятизвёздочный отель средней ценовой категории (и это записано словами). С природой не поспоришь. Открывать публике глаза на новый роман Виктора Олеговича как-то поздно.

Тем не менее, скажу несколько слов о «Transhumanism INC». Хорошо видны проблемы писательского свойства. Пелевину трудно тянуть сюжет. Как и всегда. В итоге всё скатывается, сворачивается в отдельные повести. Они перекрещиваются, но это происходит «где-то там». Читатель этого уже и не увидит. Характеры также не особо интересуют автора. Есть типажи и этого достаточно. Философия не прячется в текст, говорится обо всём прямо без излишних метафор, влекущих тонны пошловатых толкований. Отказываюсь от интерпретаций и я. В этом романе писатель отказывается от использования матов: это не сильно украшает, но и не раздражает. Можно и так. Идея с «мозгами в банке» и миром, выстроенным вокруг этого, не нова. Написаны десятки – порой неплохих – фантастических романов, снято немало фильмом. Фильмы, как правило, хуже книг.

Самое главное – роман не вызывает отторжения, желания сказать «типичный Пелевин». Он хороший и почему-то успокаивает. В наши кукухосносящие дни важна хоть какая-то уверенность. Интересно, что роман об абсолютной иллюзорности эту уверенность дает. Спрятаться в «банку» не получится и не важно, какой у тебя таер (уровень баночника). Между баночником и жалким тапочником разницы практически не осталось. Отмечу, что предложенная писателем терминология из «нового, дивного мира» органична и хорошо укладывается в сознании. Особых разъяснений не требуется. А подобное получается далеко не у всех, превращая чисто жанровую фантастику в невнятное бормотание с последующим выпусканием слюны на подбородок. Замечу, что по тематике этот роман Пелевина пересекается с творениями Сорокина. Но если творения Владимира Георгиевича вызывают ощущение дилетантизма, несмотря на весь профессионализм их автора, то Пелевин сохраняет свежесть и глубину. Есть и провидческие вещи, не без того. Профессиональные комики показали свою тёмную сторону:

« – Отчизна никогда еще не была защищена так, как сегодня, – продолжал диктор. – Если враги попытаются сделать что-то с нашим руководством, если контакт с референтами прервется, те, кого вы сейчас видите на трибуне, запросят экстренный сеанс связи с вечными вождями по горячей линии. Если в нем будет отказано, добавить нашему миру времени не сможет уже никто. Даже самый богатый баночник планеты».