Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Любовь Беляцкая

Девочки и институции

Дарья Серенко
Девочки и институции

Другие книги автора

Дарья Серенко «Девочки и институции»

Очень много крови. Книга периодически утопает в кровавых сценах. И нет, это не ужасы, и не триллер. Это сборник историй о том, как девушки работают в государственных и частных институциях.

И да, иногда это действительно настолько жутко и страшно, как описано в книге Дарьи Серенко.

Не знаю, почему мне понравилась эта книга. Не могу сказать, что это была симпатия узнавания. Ведь я всю жизнь сознательно избегала государственных и любых других иерархических институций и старалась свести своё взаимодействие с ними к минимуму. Но с другой стороны, есть ли шанс по-настоящему избежать давления со стороны левиафанов больших и маленьких, когда с самого детства ты всё время в руках воспитательниц детского сада, учительниц в школе, преподавателей в университете?

Кто-то, как я, сбегает из их цепких лап, чтобы поменьше вспоминать об этом травмирующем опыте. А кто-то с должной долей ярости и смеха прорабатывает свои травмы, описывая, анализируя, указывая на них и, в конечном итоге, делая их видимыми, а потому менее опасными. Прошлое уже не исправить, но можно изменить своё отношение к нему.

За что спасибо авторке и издательству — что сохранили этот кусочек истории, зафиксировали то, что стоит за официальной статистикой, парадной картинкой.

Что меня удивило — сама номинация. Дарья публично выступала пару лет назад с бойкотом премии Национальный бестселлер. Боюсь эта номинация была для неё сомнительной ценности жестом.

В любом случае — если это могло дать больше внимания этой книге (я сомневаюсь, так как тираж был раскуплен моментально), то пусть у нас будет ещё один повод обсудить этот текст и обратить на него внимание.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу