Ольга Погодина-Кузмина

Секретный агент по морскому делу

Вадим Хитров
Секретный агент по морскому делу

ДЕЛО АГЕНТА ПЛЕЩЕЕВА

Екатериниская эпоха обласкана вниманием писателей, в числе которых и Пушкин, и Алексей Толстой, и Пикуль с Акуниным, но это не беда. Всегда найдется какой-то малоизвестный факт, любопытный документ, неожиданный персонаж. Вот и автор «Секретного агента» Вадим Хитров — историк, публицист, руководитель издательства «Морское наследие» - взял на себя миссию дополнить пантеон литературных героев той эпохи реальной исторической фигурой. Перед нами беллетризованная биография вице-адмирала С. И. Плещеева, географа, писателя и разведчика, служившего Екатерине с первых лет ее царствования.

Хорошая бумага, качественные иллюстрации — книга выглядит наглядным воплощением принципа «развлекая — поучай». И аннотация любезно приглашает: «Добро пожаловать на борт! Приключения ждут вас!». Что ж, заглянем в этот исторический авантюрный роман «времен Очакова и покоренья Крыма».

Матрица авантюрного романа, которую успешно применял еще автор «Сатирикона» (предположительно) Гай Петроний Арбитр, за тысячелетия почти не изменилась. Опасности, приключения, путешествия, поиски неких сокровищ или утраченных возлюбленных, а главное — герои без страха и упрека, готовые сломя голову броситься в схватку с врагом — во все времена у таких книг был и будет свой читатель.

Но, к сожалению, весь этот чудесный букет безумств губит одно лишь дуновение сурового ветра поучительности.

С книгой Хитрова происходит именно этот печальный казус. Решив совместить добросовестный исторический труд — а в романе фигурирует множество исторических личностей, тщательно описанных военных кампаний, целый блок информации о типах кораблей, их оснастке и устройстве — автор хоронит литературную основу под грузом архивной информации. Архивным стилем изъясняются и персонажи, и сам сам автор, вместо обещанных приключений разъясняющий читателю значимость происходящих событий:

«Отбросив лишние эмоции, Екатерина очертила для себя круг задач для русской разведки, и оценка состояния шведского флота среди этих задач стала приоритетной, ведь идея атаки столицы Российской империи с моря всегда казалась шведам весьма перспективной».

В «Секретном агенте» все слишком предсказуемо: интриганы интригуют, внешняя разведка не дремлет, предатели получают свое, государыня пьет крепчайший кофе в пять утра, Григорий Орлов гарцует верхом.

Не получается у автора и вызвать сочувствие у главному герою книги. Несмотря на то, что Плещеев вроде бы и ловок, и умен, и метко стреляет, и блестяще фехтует, да и еще хорош собой и благороден: «...во взгляде серых со сталью глаз, какой бывает только у людей, прошедших настоящие испытания, таилась такая твердость, что никому и в голову не пришла мысль хоть как-то задеть лейтенанта».

Скажу больше — герой представляется бездушным карьеристом, которого не интересует ничего кроме продвижения по службе и наград. Серебряные табакерки и червонцы от государыни — единственное, что вызывает у него подлинное волнение. Кстати, и женится он не на спасенной от пиратов красотке, а — по совету начальства (той же Екатерины) - на некоей здравомыслящей фрейлине с приданым и связями, с которой даже не был прежде знаком.

Финальный итог приключений героя вызывает лишь оторопь недоумения:

«...все же он не удержался и, словно озорной мальчишка, не отказал себе в удовольствии не спеша продефилировать со звездой и еще одним крестом перед дежурившими во дворце верзилами кавалергардами и даже позволил себе задержаться, спросив о каком-то пустяке. Гвардейцы прекрасно знали статут ордена и непонимающе таращили глаза, доставляя новоиспеченному кавалеру истинное удовольствие».

Тщеславная стастишка как-то обесценивает все эти подвиги героя во славу отечества.

Впрочем, есть у книги и свои достоинства. Это добросовестный экскурс в историю, за которым стоит большая работа с материалом, любовь и интерес к эпохе. К историческим деталям не придраться — автор их прилежно изучил. Разве что фраза «остаться у разбитого корыта» в устах Екатерины в 1763 году, задолго до написания «Сказки о рыбаке и рыбке», звучит немного фантасмагорично.