Аглая Топорова

Домовая любовь

Евгения Некрасова
Домовая любовь

Евгения Некрасова «Домовая любовь»

Нерпы прекрасны. Рассказом о них можно растопить сердце самого сурового критика. Тем более что «Кумуткан» и правда великолепно придуман и замечательно написан. Загадочные байкальские верования и злая современность связаны здесь воедино: детская травма находит выход в экоактивизме, который самый справедливый в мире суд объявляет экотерроризмом и оценивает в семь лет реального срока. Но в принципе это наказание не так страшно, как наказание, вымоленное Великой Нерпой у Хозяина Байкала и Хозяина природы: «Великая Нерпа злилась от того, сколько таких нерп и их детенышей умирают, задыхаясь в сетях и корчась от головных пуль по всему Байкалу. Она понимала, что злится не на дочь рыбака, а на всех людей, но никак не могла себя унять».

Точно так же, почти по-животному не могут «унять себя» и героини других рассказов Некрасовой. Они пытаются найти (вымолить, вымутить, завоевать, как получится) пространство для отдельной собственной жизни. Они готовы были бы ухать и обниматься с каждым встречным, как байкальские кумутканы, но отсутствие собственных квадратных метров над головой заставляет их уходить в себя и «свои-не свои», пусть даже в какой-то момент и свои «квартираи», бороться за свое буквально физическое выживание в Москве.

Мне, честно, совсем не знаком мир моногородов с панельными многоэтажками и разрушенными заводами; съемных квартир, серых офисов и антидепрессантов, поэтому оценить достоверность написанного Некрасовой я не могу, но героев и их мир делает убедительными, а сами они вызывают не меньше сопереживания и симпатии, чем байкальские нерпы. Особенно радует то, что для каждой из своих героинь Некрасова находит остроумный и парадоксальный способ -  как модно говорить, «сверхспрособность»  - справиться с невзгодами этого мира. Реально отличная книжка!