Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Андрей Кагадеев

Высшая каста

Иван Миронов
Высшая каста

Другие книги автора

Иван Миронов «Высшая каста»

Государственные мужи... Кто есть сии? Убеленные сединами мудрые старцы, болеющие за страну и принимающие судьбоносные решения, которые, будучи воплощенными в жизнь, двигают общество по стезе прогресса к всеобщему процветанию в отдельно взятой стране. Максимально эффективно и с минимальными потерями. Сэр Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Дэн Сяопин...

ГПУ, НКВД, КГБ или «Чрезвычайка», как ее с омерзением называл писатель Иван Бунин. Организация подавления инакомыслия. Чтоб боялись. Кто боялся? Не важно – все. Железный Феликс, железный же нарком Ежов, атомный министр Лаврентий Палыч, неподкупный Юрий Владимирович и наконец царственный Владимир Владимирович Берия... Суды заседают, головы летят - человеческий ресурс неограничен, с ним можно не считаться, главное, чтоб все боялись. Зачем? Не ваше собачье дело, иноагенты проклятые.

Книга Ивана Миронова «Высшая каста» - о так называемых «силовиках». Попросту, о палачах и опричниках, которые традиционно управляют советским и российским государством. Завязка романа прямо-таки булгаковская – в недрах секретного НИИ под мавзолеем Ленина врачи-убийцы окончательно расшифровали тайны ДНК, и стало возможным проиграть, как на магнитофоне, жизнь любого человека, чей генетический материал имеется в доступе. Вот три друга-силовика, вконец охреневшие от денег и власти, плюс элитная прошмандовка-содержанка и делают себе секретный укол за миллион долларов в мозг, чтоб в снах синхронно проиграть куски жизни Сталина, Берии, Жукова и его машинистки. Написано увлекательно. Роман при этом полухудожественный, ибо изобилует реальными документами и фактами. Ну и, как положено писателю, автор много размышляет о связи времен и исторических последствиях. Страшновато читать об украинской кампании, которая в момент написания романа еще не стала реальностью. Вообще страшновато погружаться в паучий мир нелюдей, а все герои романа таковы. Уже больше сотни лет существует чертово министерство страха и, к большому сожалению, именно оно определяет жизнь государства российского. Сказать «развитие» язык не поворачивается.

Откуда берутся они, эти специальные существа? Как закомплексованный гаденыш из дворовой шайки попадает на самый верх политической пирамиды огромной страны? Как обществу застраховаться от этого? На все божья воля? Черт его знает... Похожие чувства вызвал в свое время роман «Немцы» Терехова – бессильной злобы, безысходности и отвращения. Потому что «нормальные» люди в большинстве своем наивно полагают, что государством управляют особенно достойные персоны, проникшие во власть благодаря тщательному отбору. А ужасная правда говорит об обратном. Там гнездятся обыкновенные хищные насекомые, абсолютное зло, они лишь имитируют человеческое существование, а на деле заняты исключительно плетением паутины стяжательства и смерти.

Инакомыслие, то есть способность мыслить отлично от других – это вообще-то дар. Таких людей следует ценить, потому что именно они постоянно что-нибудь придумывают, а тупое большинство так не умеет. Зато это большинство охотно пользуется плодами чужой творческой мысли. Все просто – не мешайте думающей части общества, и будет всем экономическое чудо. Государственным мужам нужно создавать эдементарные человеческие условия, оберегать граждан от разбойников и очень хотеть, чтобы твой народ жил лучше, ибо бедность не порок, а нищета – порок. Небольшой Дэн за тридцать лет показал миру, что прогресс и процветание в самой помоечной стране мира - это реальность. Отечественные политические пауки преследуют другие цели. «Своих не бросаем»! Своих травим, сажаем, лупим палками – все для того, чтоб боялись. И конца этому не видно. Будьте вы прокляты.

Такие мысли возникают при чтении романа «Высшая каста». Равнодушным он читателя не оставляет, значит, книга хорошая.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу