Аглая Топорова

Бубуш

Юлия Кисина
Бубуш

Юлия Кисина «Бубуш»

Невероятно обаятельная книга о любви и безумии. Хотя на человека неподготовленного (или подготовленного в другой этической парадигме) история, рассказанной Юлией Кисиной, может произвести примерно такое же впечатление, как недавние откровения жертв кинокритика-абьюзера. Но художественная литература, особенно хорошая, позволяет нам разобраться в тех или иных ситуациях без каких-либо моральных оценок - увидеть их развитие, мотивы, продолжение и неизбежный крах.

Итак, богемно-академическая - преподает, пишет, переводит, рисует; точный род занятий героини не обозначен, да в общем и не важен – русская девушка «сорок плюс» на международной конференции, посвященной всему хорошему сразу, знакомится с американским поэтом Энди, невнятного возраста дедом. Невнятного потому, что по сюжету ему должно быть чуть больше шестидесяти, но по масштабу откровений и деменции он время от времени приближается к библейским персонажам.

Ни возраст, ни постоянно извергающийся из-за пластиковой вставной челюсти бред не мешают героине уже через два часа влюбиться в него до безумия и, бросив в Берлине сына-шизофреника и респектабельного бойфренда, отправиться к Энди за океан. Поселиться в его загаженной квартирке в Сан-Франциско и прожить несколько месяцев в облаке его безумия и заботы.

Пересказывать, что именно творит Энди и как Бубуш (влюбленный поэт дает героине новое имя) на все это дело реагирует, я не буду – Юлия Кисина рассказывает обо всем этом столь поэтично и жизнерадостно, что от «Бубуш» невозможно оторваться: «Теперь мы слонялись по городу, держась за руки, как малые дети. Это было совершенно упоительно. Работа была заброшена к чёрту и навсегда, и в скором времени нам предстояло питаться отбросами и червями, но такой образ жизни доставлял мне настоящее удовольствие. Вытеснив прошлое и будущее, мы упивались безответственностью».

И хотя искреннее восхищение героини творящимся вокруг нее безобразием, собственно и составляющим всю эту love story, напоминает участвовавшую в Нацбесте-2016 «Красавицу» киевлянки Лизы Готфрик, «Бубуш» Кисиной устроена куда искуснее: поначалу текст прикидывается романом о травме Второй мировой войны в духовном мире западных интеллектуалов и попытку по-своему травмированного советского сознания проникнуть в мир иначе воспринимающего семейную и мировую историю человека.

Впрочем, дымовая завеса интеллектуальной прозы быстро рассеивается, и «Бубуш» превращается в остроумное описание любовного приключения в сложных социально-бытовых и психологических условиях.  Однако жалеть героиню не стоит, можно только повеселиться вместе с ней:  «Зачарованная странностью этого помещения, я с каждым днём всё глубже погружалась в мир предыдущего жильца. Конечно, я бы могла снять себе нормальную квартиру, но здесь было интересней. Здесь было приключение. И вообще, я вот уже в который раз подвергала себя всяким немыслимым рискам, потому что “интересней”. И кстати, ни разу об этом не пожалела...».

Ну и подумать о собственных страстях и приключениях.