Любовь Беляцкая

Мой белый

Ксения Буржская
Мой белый

Другие книги автора

Ксения Буржская «Мой белый»

Никогда мне не понять, зачем перед текстом книги нужно публиковать хвалебный отзыв какого-нибудь селебрити.

Ну то есть наоборот — очень понятно. Чтобы читатель знал, что роман уж точно хороший. Проверено уважаемыми людьми. А если у вас какое-то другое мнение — что ж, делайте выводы.Это такой упреждающий выстрел, чтобы вы точно не сомневались и своих мыслей на этот счёт не имели. Сама великая Татьяна Толстая похвалила. Так что второго мнения быть уже как бы не может.

А почему Татьяна Толстая должна хорошо разбираться в том, что вам нравится? И почему мы вообще должны доверять её вкусу? Жаль, перед её рецензией не было рецензии кого-то ещё объясняющего, что рецензии Толстой – это интеллектуальный нектар и благословенное прикосновение великой мудрости. И надо их обязательно слушать и принимать как данность.

Чтобы не попадать в эту ловушку, рецензии и блёрбы, предваряющие романы, я обычно пропускаю.

Поэтому давайте сразу к работе Ксении Буржской. «Мой белый» оказался трогательным текстом о подростковый влюблённости и взрослом расставании.

Половину объёма книги школьница Женя описывает историю своей первой жгучей НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ.

Нам ведь досталось хорошее время? Мы всегда можем выложить фото и ждать одного-единственного лайка. А другие люди будут лайкать и не знать, что они — не те. А один человек лайкнет и не будет знать, что он — тот. Или не лайкнет и тоже не узнает, что ты ждала. Или подумает: не буду так часто лайкать, чтобы не показалось, что я особенно как-то к ней отношусь. Или наоборот: не буду лайкать, чтобы не давать напрасных надежд. А может быть
еще проще: на самом деле понравилось фото, и никаких двойных смыслов. Или еще: это ловушка и ты в эту ловушку попал. Если человек достаточно тебя изучил, он всегда может сделать фото, которое понравится именно тебе.

Оставшееся место посвящено жутким драмам-страданиям из-за любви двух её матерей.
Отношения Веры и Саши (мам рассказчицы) описываются через их письма друг другу, в большинстве своём не отправленные, через рассказы дочери о том как они познакомились, через воспоминания дочери об их совместном быте, расставании и жизни врозь.

И так 45 глав. Все 45 глав Женя мечтает о парне, а Вера и Саша любят друг друга, но уже никак не могут быть вместе. Всё, поезд ушёл, Саша изменила.
При этом читать действительно приятно, вопросов нет. В тексте хватает житейской мудрости, запоминающихся глубоких фраз, ярких образов.

250 страниц ничего особенного не происходит. Мы просто узнаём, что семья много путешествовала и ни в чём себе не отказывала. Одна мама зарабатывала кучу денег за продажу своих картин, другая мама была крутым врачом-специалистом, которую все обожали. Даже никакого особенного стресса из-за того, что они гей-пара, нигде не случилось. Ну 10 минут мальчик на переменке подразнил Женю, и за неё тут же вступилась самая крутая девчонка в классе, ставшая её лучшей подругой. Никто даже не успел испугаться.

И такая вот суперидиллия натолкнулась на айсберг случайной измены ради вдохновения художницы. Богатые тоже плачут.

А книга мне понравилась. Прекрасная книга, Татьяна Никитична не обманула.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу