Любовь Беляцкая

Виноватых бьют

Сергей Кубрин
Виноватых бьют

Другие книги автора

Mea culpa

Спросил у начальника, можно ли стать красивым, богатым и знаменитым.
— Посмотри на меня, — ответил начальник.
Нельзя короче.

 

«Виноватых бьют» — сборник рассказов о буднях следователя. Этакие «Улицы разбитых фонарей», наполненные саморефлексией и житейским пафосом. Да, у милиционеров тоже бывают чувства. И даже чувство юмора. По крайней мере столько шуточек по поводу слова «мусор» я давно уже не слышала. Если честно, в последний раз, наверное, в школе.

Судя по третьей части книги, Сергей Кубрин — знаменитость в определённых кругах. Поэтому в этой самой части, составленной из коротких заметочек о профессиональной рутине, очень много о том, как он пишет, как коллеги и «клиенты» его узнают и так далее… Всё вокруг из-за этого как будто бы немного  вращается вокруг литературы.

Похоже на мечту. Вот бы во всех милицейских отделениях страны работа дознавателей и участковых всегда была наполнена обсуждениями последних прочитанных ими книг, полученных ими литературных премий, шуточек о знакомых писателях…

Две другие части книги составляют полноценные рассказы о работе и воинской службе. Есть такое выражение «мужская литература». Не хочу показаться сексисткой, но, возможно, это она и есть. Я полагаю, вот эти истории о том, как мятущийся между женой и бесконечными любовницами дух протагониста каждый день бухает, раскалывает уголовников, сталкивается со смертью и людьми на грани смерти — всё это должно будоражить и объяснять что-то. О жизни такой непростой. И от страниц книги как будто тоже пахнет прокуренными комнатами, немытыми простынями и прочими атрибутами сложности.

Жизнь и правда не бывает простой. Хотя и не очень понятно, как главный герой пытается это исправить. Он просто следует её потоку вместе со всеми своими пороками и желаниями. И не пытается из него выбраться.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу