Ольга Погодина-Кузмина

В гостях у Берроуза

Александр Бренер
В гостях у Берроуза

МЕЖДУ КОШЕК И «БЕСОВ»

Уильям Берроуз, наркоман, алкоголик, гомосексуал, анфан террибль американской культуры, дожил до восьмидесяти трех лет и умер в городе Лоуренс, штат Канзас в 1997 году. За год до его смерти к нему в гости — по рекомендации общих знакомых - напросился проезжавший мимо художник Александр Бренер. Русский эмигрант колесил по Америке в трейлере, прибившись к хипующим художникам из Словении, которые продавали модную тогда тему освобождения от советского гнета и  «встречу Запада и Востока». Путешествия и свобода - есть ли что либо прекраснее, когда ты молод и ничем не связан? Этот мотив придает тексту Бренера определенное обаяние. Автор признает: «На самом деле я всю жизнь пишу юношеские приключенческие мемуары. Я изобрел этот жанр и горжусь этим».

Одновременно с этим Александр Бренер любит порассуждать, что никакой он не писатель, а «самопальный рассказчик и цитатная тля...убегал как заяц, изворачивался, как глист», при этом печет книжки как пирожки, и напечатал почти полсотни, не считая журнальных статей.

В длинный список премии «Национальный бестселлер» его сочинения попадают с завидной многим регулярностью, хотя ни разу не приближались не то что к победе, даже к шорт-листу. В этом году мы имеем красиво и добротно изданный в редакции «Книжная полка Вадима Левенталя» покет-бук с иллюстрациями автора и Барбары Шурц - «В гостях у Берроуза».

Итак, после долгих переездов и череды случайных любовных связей автор попадает в дом всемирной знаменитости, полуживого и полусумасшедшего гения, чей безумный огонь догорает среди кошек и книг.

«И вдруг появился Берроуз. Он вошел неслышно, как дикий зверь, и крикнул: Я слышал, у нас в гостях русский!.. В руке у Берроуза был кольт с коротким толстым дулом... рассмеялся и спрятал кольт в кармане».

Разговоры о кошачьей моче и Достоевском (любимый роман Берроуза, разумеется, «Бесы»), воспоминания о битниках и пустыне, рассуждения о Мерзком Духе, Америке, гениальности, пидорах, тайнах и мирах — узнаваемо и ожидаемо. Бодрый 83-летний Берроуз читает Бренеру свои стихи (вольный авторский перевод типа «Моя левая рука — хвать твой член исподтишка!» прилагается). «Продекламировав это, он схватил меня сначала за задницу, а потом за яйца. Я не сопротивлялся — даже напротив. Мне хотелось, чтобы он меня цапал и мацал. Я забыл о тревогах и отдался сладкому ощущению нашего любовного соприсутствия».

Потом Берроуз вспоминает, что у него запланировано выступление в Лас-Вегасе, доклад для избранной публики за солидный гонорар. Отправляясь на доклад, престарелый гений берет с собою нашего автора, селится с ним и секретарем в роскошном номере отеля. В Лас Вегас послушать Берроуза сьезжаются знаменитости. Бренер, как приглашенный гость, сидит рядом с Брюсом Уиллисом. Там много звезд: Ума Турман, Денни де Вито, Ричард Гир, Кевин Спейси, профессора из Гарварда и прочие академики. Берроуз сообщает слушателям, что они отвратительные воняющие засранцы, на которых он просто хочет срубить бабла, ведь это Америка. Все (кроме смеющегося автора, разумеется) восторженно слушают пространную речь классика. Потом того хватает удар прямо на сцене.

Затем автор едет дальше, радостно сообщая читателю: «Вот чем я промышляю: ворую из пепла старые байки и притчи, сплетни и мысли». «Я хронически недовзрослый, антивзрослый, поствзрослый, завзрослый. Скорее всего, просто инфантильный. Недоразвитый, недоделанный, полуголовый».

Кроме забавных иллюстраций, объем книге придают цитаты разных писателей и философов о жизни и смерти. Что приходит в голову при чтении? Что английские ругательства традиционно проигрывают по силе воздействия нашему русскому мату, так как не имеют сакрального измерения. Думаю, пора прекращать порочную практику выдвижения Бреннера на «Нацбест», но общее впечатление от книги скорее позитивное — Бэрроуз крут, и почитать о путешествиях бывает приятно.