Любовь Беляцкая

Белая обезьяна, черный экран

Ольга Аникина
Белая обезьяна, черный экран

Ольга Аникина «Белая обезьяна, черный экран»

Книга «Белая обезьяна, чёрный экран» Ольги Аникиной стала для меня тем текстом, который помог вынырнуть из думскроллинга и паники после 24 февраля.

На некоторое время моя жизнь замерла. Я и все вокруг как будто оцепенели. Мы ходили на работу занимались обычными делами, но всё это было через толщу ужаса, сковывающего нас. На неделю я перестала читать. Я открывала лонг-листа премии, выбирала новую книгу, делала несколько попыток осилить текст. Но всё описываемое казалось таким неважным, таким далёким и несущественным.

Я уже думала, что мне стоит прекратить пытаться читать ещё хотя бы неделю. Но вдруг мне попался роман то ли в письмах, то ли в записках, которые были юного врача и о юном враче. И получилось.

Повествование состоит из коротких рассказов-писем, которые по совету врача-психиатра пишет главный герой в рамках своего лечения. Он тоже врач, анестезиолог и диагност, и у него был некий эпизод, после которого ему приходится ходить к специалисту.

Почему-то всегда интересно читать о врачебном опыте. Вероятно, потому что эта сфера жизни касается абсолютно всех нас. Мне понравились эти зарисовки о том, как простой студент-медик становится большим специалистом, и с чем ему приходится сталкиваться на своём пути. В какой-то момент сюжет повернул в сторону лирической линии. Центром повествования стала личная жизнь, наполненная драмами, любовными переживаниями и бытовыми неурядицами, о которые разбиваются мечты. Это меня немного разочаровало. Хотя здесь не было ничего фальшивого и неуместного. Просто в тот момент это казалось мне не очень захватывающим.

Книга заканчивается на очень трогательной ноте. Мне кажется, это очень хорошо продуманный и сделанный роман. Я буду советовать его читать.