Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Ольга Погодина-Кузмина

Хроника Горбатого

София Синицкая
Хроника Горбатого

Другие книги автора

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЫБОРГУ

Фирменный стиль Софии Синицкой — многослойный, веселый, макабрический, парадоксальный — в полной мере раскрылся в новом историческом романе-притче.

 

Странноватый насмешливый юмор соединяется со вселенской грустью в духе Курта Воннегута: «войны - это душевная болезнь человечества».

 

«Мы мочили всех поганых - поганых мужчин, поганых женщин, поганых псов, поганых лошадей. Все трупы по местному обычаю развесили на елках. И собак. И даже лошадей. Это было непросто» - откровенничает у средневекового костра юный швед Угге.

Состарившись и успокоившись у мирного семейного очага в Упсале, он же «ставил елочку и вешал на нее игрушечных собачек и человечков».

Угге - сын Фомы Горбатого, рыцаря-тамплиера, который обращал в латинскую веру население Карельского перешейка в 12 веке, убив и ограбив православного онежского священника Наума Кулотку. Хроники этого Горбатого Фомы и вынесены в название романа.

 

Исторические картины написаны мастерски, то жутковато, заставляя содрогнуться, то поэтично, обретая форму притчи. Горбатый истребляет русских православных и язычников во имя Девы Марии, которой служит истово, принося богатые дары деревянной упсальской скульптуре - юной улыбчивой Богоматери. Он не знает и не узнает, что изваяние Девы Марии сотню лет назад было изображением языческого бога света и плодородия Фрейра, «подправленного» неумелым, но находчивым резчиком.

 

Горбатый женится на обращенной язычнице Медведице, которая чуть не умрет от тоски в разлуке с родной землей. Она шьет волшебные плащи, лечит и ворожит и никогда не отречется от себя и своих. Словно созвездие Большой Медведицы у Млечном Пути («Урсула, кажется, у тебя молоко убежало» - будет обращено уже к далекому потомку) она часть легенды и реальности одновременно.

 

Иногда действие переносится в ХХ век. Довоенное время.  Великая Отечественная. Мирные восьмидесятые. Перед нами проходят потомки Фомы Горбатого, ныне живущие в Выборге.

 

Сын художника Арви Тролле, пламенный финский националист, ненавидящий «русся», стремясь искоренить и подчинить непохожих, проходит длинный путь поклонения нацизму, теряя друзей, дом, родной Выборг и иллюзии.

Пытаясь войти в одну и ту же воду дважды, пожилым «шведским» туристом он приезжает в советский Выборг, чтобы найти свою старую квартиру, где все давно иначе и живут чужие. Остается лишь тихо умереть в номере гостиницы «Дружба» рядом с финкой-проституткой, обнявшей его за флакон духов из Дьюти Фри. Ни искоренить, ни подчинить не получилось, как не вышло у его предка Фомы Горбатого.

Не зря говорила мудрая Медведица: «Невыносимо, что чужаки ради жадности своей морочат людям голову, отнимают свободную волю, не дают делать главный выбор - в кого и во что верить, с каким «духом» жить и умирать».

 

Автор бережно, с любовью обращается с историей города Выборга и мифологией различных народов, населявших его и окрестности в разные эпохи.

Мы тоже любим Выборг и книги Софии Синицкой. Чего и вам желаем.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу