Пулемёт Максим
Дмитрий Александрович Данилов — драматург. А его новый роман написан в жанре «драматург рассказывает сценарий будущего фильма». Такая типа экспериментальная форма, потому что в первую очередь, это всё же роман, а не киносценарий.
Текст при этом одновременно чрезвычайно продуман и в то же время неряшлив.
Как у киносценария здесь есть чётко оформленная концептуальная структура, сцены-эпизоды, сразу возникающая перед глазами картинка.
Как у экспериментальной формы здесь есть моменты недосказанности, когда зритель должен сам что-то представить, а режиссёр – добавить в картину или убрать. Также, и это сразу бросается в глаза и может немного раздражать — все герои говорят одинаковым языком в одинаковой манере. Манере сценариста, набрасывающего сценарий. Хотя на самом деле это как бы уже готовый материал. Короче, это экспериментальный набросок антиутопии.
Сюжет фильма, то есть книги, помещает нас в мир, где:
- К смертной казни приговаривают за супружеские измены и коррупцию (а вот это правда интересно!).
- Смертная казнь выглядит, как проживание в отеле неопределённый срок с утренней прогулкой под дулом автомата, который может в любой момент случайным образом выстрелить.
Этот пулемёт сотрудники Комбината, то есть учреждения, где проживают осуждённые на смертную казнь, и называют ласково — Саша.
Читая книгу, периодически понимаешь, что, в сущности, Данилов описывает нашу современную жизнь и все её приметы – это даже не заглядывание в будущее на пару шагов вперёд, это уже происходит в нашей жизни в том или ином смысле.
С другой стороны, смертная казнь и её ожидание приговорённым к смерти — тема, много раз осмысленная в классической литературе.
Самым выпуклым персонажем текста мне показался буддист-бурят, который обязан предоставить свою помощь осуждённому на смертную казнь. В отличие от представителей других религий, у него получилось обрести какую-то индивидуальность. Абсолютно все остальные персонажи показались мне идентичными главному герою.
Роман я прочитала буквально за пару дней, он захватывает. Концовка фильма и сцена после титров – великолепны. Впрочем, для книги получилось чересчур кинематографично.
Комментарии посетителей