Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Ольга Погодина-Кузмина

Высшая каста

Иван Миронов
Высшая каста

Другие книги автора

РЫБЫ В МУТНОЙ ВОДЕ

Коллеги-рецензенты уже отметили ностальгический стиль бульварных книжек из 90-х годов, которые вспоминаешь, читая роман Ивана Миронова. А стиль, как известно — это человек, то есть его презентация внешнему миру. Но вот честно, я не думаю, что такой приятный, хорошо одетый мужчина (судя по фото), к тому же успешный адвокат, и правда мыслит всеми этими банальными штампами, которые он собрал в своем романе. Примитивно-продажные силовики, элитные путаны, тайные лаборатории КГБ и ФСБ, где проводят психотронные опыты для элитных опять же психических экспериментов на себе, производимых от скуки и пресыщенности. Не хватает только крыс-мутантов в московском метро.

А ведь Иван Миронов наверняка мог бы рассказать нам много интересного о своих клиентах и делах, но искаженное представление о том, каким должен быть «настоящий роман», утащило его в сторону «Антикиллера», пелевинской конспирологии и журнала «Огонек» с разоблачениями Сталина и Берии.

Наивные души и тогда и сейчас все эти разоблачения (а на самом деле — бульварные сплетни) принимают за тайное знание, якобы недоступное «зомбированным» официальной пропагандой патриотам. Приятно же ощутить себя причастным к неким высшим (элитным) порокам, пусть не в качестве участника безумных оргий, но хотя бы в виде их обличителя. К слову, на этой весьма примитивной механике строится вся идейная платформа диссидентства.

Настраивая на радиолах заграничные «голоса», ахая над книжонками Суворова-Резуна, а позже обмусоливая вместе с «Эхом Москвы» «домики для уточек» и прочие «дворцовые тайны», обыватель как бы возмущается, но вместе с тем и приобщается к эксклюзивному, тайному знанию о сильных мира сего. Эти тайны хороши тем, что ими можно поделиться со случайной попутчицей в электричке, можно блеснуть в незнакомой компании, делая круглые глаза - «вы слышали?» - и поднимая свою значимость и самооценку. 

В общем-то бульварные книжки про жизнь разных принцев, султанов и прочих власть имущих служат той же цели. Петр I был болен сифилисом, Екатерина II жила с конем, а Берия насиловал школьниц, которых для него ловили на улице майоры МВД. Все это мы проходили, проплывали, повидали и уже хотелось бы развидеть. Впрочем, дело не в сюжетах и выборе темы, а именно в той однозначной, общепринятой оценке рассматриваемых автором явлений. Там, где был бы уместен парадокс, слом шаблона, нетривиальный взгляд, мы к сожалению получаем очередное уныло-морализаторское описание кондовой государевой опричнины, подковерных интриг вокруг трона позднего Сталина и прочую новодворскую в белом пальто, от лица которой как бы вещает автор.

Впрочем, написана книжка лихо, сюжет катится довольно бодро, и для любителей жанровой литературы вполне годное чтение. Можно даже назвать этот роман пророческим, так как в нем описаны боевые действия на Донбассе и перемены в российском обществе.

«Владимир Владимирович строит великое государство. Сначала Крым, потом Донбасс. Еще недавно стремно русским себя было назвать, неполиткорректно. Могли мы тогда мечтать о русском мире? А сейчас уже пол-Украины у америкосов забрали. Путину нужен плацдарм, откуда начнется наступление Русского мира. Мы и здесь всю пиндосскую мразь зачистим. Всех этих медведевых, чубайсов, кудриных»…

И дальше:

«Сейчас он развернется, оружие ему подвезли, «Буки» отправили, скоро над Киевом «Фантомы» будем сбивать. Мирное небо Донбассу! Народ туда воевать активно едет. Чеченские джигиты бодро бьются. Слезли с гор и в «степь донецкую парни молодые». Ваххабитам Рамзан амнистию пообещал за Донбасс, вот они и стараются — режут бандеровские головы. Отныне и Аллах за Русский мир».

Короче, либерально настроенным гражданам понравится. Возможно, на это и рассчитывал автор.

Хотя мне было гораздо интереснее прочесть книгу, где автор выступает не только прокурором «вековой грязи лжи, лицемерия и подлости» общества, в котором он сам весьма преуспел. Мне было бы интересно, например, понять, почему люди в белых пальто и со светлыми лицами, обличающие циничных негодяев при власти, на поверку оказываются самыми успешными, богатыми и процветающими членами этого столь прогнившего по их мнению социума? И почему именно в этом социуме его обличители чувствуют себя как рыба в воде?

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу