Аглая Топорова

Виноватых бьют

Сергей Кубрин
Виноватых бьют

Сергей Кубрин «Виноватых бьют»

Сборник Сергей Кубрина «Виноватых бьют» поделен на три части. В первой -«Мирный житель» - читатель знакомится с полицейским Георгием Жарковым. «Лучшим опером в городе», а на деле – грустным выпивохой («Пить он никогда не умел, но старательно учился»), неверным, но страдающим без семьи мужем, и жестоким ментом-убийцей, правда не ясно, реальным или воображаемым. То ли русский «Декстер», то ли русский жених «Меир из Исттауна». В разговоре о «Мирном жителе» вообще лучше апеллировать к сериалам, а не к литературным произведении. Гуманнее. В мире сериальных героев Жарков был бы очень к месту, в текстовом формате – производит довольно комическое впечатление.

Например, эротическая одержимость полицейского проституткой в ментовских сериалах выглядит по-своему трогательно, однако в современной русской литературе, на эту архетипическую тему исчерпывающе высказался Кирилл Рябов («Пес», шорт-лист НБ 2020), и попытка рассказать о таких отношениях в лирическом ключе не вызывает теперь ничего кроме смеха, приправленного брезгливостью, а вовсе не эмпатией к герою.

Невозможность сопереживания и вообще какой-либо интереса к Жаркову и другим персонажам рассказов Кубрина - вообще главная проблема «Виноватых бьют». В отсутствии детективной интриги или какого-либо очерка нравов невнятная и муторная рефлексия полицейского особого интереса не представляет. Многозначительных умозаключений вроде «Пить пьяным — всё равно что изображать любовь, когда разлюбил», чрезмерно усложненных отношений  с ницшеанскими ворами, вышеупомянутых приключений с проституткой и скучных не то снов, не то фантазий Жаркова на поддержание читательского интереса явно не хватает. Даже чеченские эпизоды не придают повествованию хоть какой-то живости. Впрочем, не исключаю, что в этом и была задумка автора: показать внутренний и внешний миры полицейского бледными до полной неразличимости. Так или иначе, но десяток рассказов «Мирного жителя» развиваются от лучшего к худшему и не увлекают, а утомляют читателя постоянно повторяющимися мыслями и недоговоренными ситуациями.

Вторая часть сборника «Настоящий президент» посвящена службе в армии и, увы, наследует все проблемы первой части: вялых персонажей, малоинтересные ситуации, да еще и внезапно испортившийся русский язык повествователя: откуда-то взялись «стройные каблуки», многократно поминаемые «возрастные женщины», «монотонно смотрели в пол» ну, и, на определенный вкус, забавное - «Вернулись в казарму, чистили очки, мыли и намывали» («Виноватых бьют»).

Третья часть «Вещественные доказательства» представляет собой что-то вроде писательского дневника или странички автора в соцсетях. Там уже больше и действия, и мысли, но все это, увы, фейсбучного, а не литературного свойства. Единственное, что радует по-настоящему – это склонность автора к самоиронии, а наших доблестных полицейских к честности и четкой реакции на прочитанное: «Один (сослуживцев автора, ознакомившихся с его книгой. – А.Т.) признался чистосердечно. Говорит, прочитал три страницы и стал играть в телефон. Так-то лучше».