Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Ольга Погодина-Кузмина

Ловля молний на живца

Татьяна Млынчик
Ловля молний на живца

Другие книги автора

Татьяна Млынчик «Ловля молний на живца»

Юная Маша, профессорская дочка с феноменальными загадочными способностями генерировать электричество, до невозможности крута и действует залихватски: прогуливает школу, пьет водку с утра, курит, хамит взрослым и лжет родителям. Деструктивный образ жизни неизбежно отражается и на языке, и на образе мыслей рано созревшей старшеклассницы.

«Маша узнала, что у Шалтая, парня с Малой Садовой, на которого она запала пару месяцев назад, появилась телка. Это известие сразу пришибло ее, и захотелось напиться. Пошла к Владу, началась злая тусовка с Ванечкой, распитие литра водки под музыку с компа».

Родители, как и положено в романе про подростков, ничего не замечают, кроме Машиных успехов в научных олимпиадах. Да-да, та самая отпетая Маша, как выяснянется, отличница-умница, поступает в Политех и планирует заняться наукой.

При этом Маша влюблена. Герой ее романа по прозвищу Шалтай не менее противоречивая натура.

«Его глаза блестели, как две капли нефти. Маша размышляла о его многогранной природе — пишет музыку для своей группы сам, о чем вещал в моменты благодушного настроения, играет на гитаре, работает на помойках по ночам

Для завоевания Шалтая Маша, девочка из хорошей семьи, «вдавила окурок в край фарфоровой урны» и, неотразимо обольстительная, «отклеила себя от скамейки и, перебросив копну волос с одного плеча на другое, незаметно пристроилась к кружку, где пускал клубы дыма и разглагольствовал о музыке он».

Не будем сосредотачиваться на переброшенной копне, лучше приглядимся к машиным подружкам. Впрочем, зрелище открывается весьма неприглядное. 

«Одна телочка с Малой Садовой по кличке Щель только и делала, что в присутствии парней  ржала как конь над каждым словом. Щель пользовалась колоссальным успехом, меняя бойфрендов, как перчатки».

Тем вреенем роман Маши с Шалтаем развивался бурно.

«Он взял ее за шею и смачно поцеловал. Она не успела среагировать, и из правого глаза выкатилась маленькая слезинка. Шалтай повалил ее на пол и залез рукой под кофту».

Но потом Шалтай дал Маше затрещину и «у них разладилось».

Еще в романе есть шаровые молнии и мощные электрические разряды, которыми Маша поражает окружающих, помимо ума и красоты.

Любопытно, как много в этом сезоне «Нацбеста» философствующих школьниц, крепко закладывающих за воротник. Увы, ни Маня из Пелевинского «Трансгуманизма», ни тоже влюбленная в гитариста героиня Ксении Буржской ни вызывают ни симпатии, ни сочувствия, как и вышеупомянутая Маша. Хотя автор изо всех сил нагоняет эмоций, недоумение не оставляет читателя при погружении в этот странный текст.

«У Маши в горле всклокотнуло, из глаз в разные стороны, чертя на висках дужки невидимых очков, прокатились две слезы».

Видимо, Татьяна Млынчик задумывала текст о подростках начала нулевых, тусующихся в красивом городе Петербурге, как «роман поколения». Но задумка не удалась, и даже не хочу советовать автору повторить попытку. Мне кажется, будет разумнее выбрать какое-то более подходящее занятие.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу