Любовь Беляцкая

Фашисты

Кирилл Рябов
Фашисты

Другие книги автора

Ужасы нашего городка

Во «Все свободны» чрезвычайно популярен жанр «русская хтонь». В прошлом году наш топ продаж взорвали переиздания Мамлеева и Масодова. А из совсем молодых авторов этого направления ярко выделяется и вызывает неизменный интерес у публики Кирилл Рябов, открытый нам издательством Ил-music.

Сейчас книги Кирилла издают сразу несколько издательств. Сборник «Фашисты» вышел в Ноократии Зорана Питича.

Сборник состоит из 5 рассказов, один другого хтоничнее. Я давно уже знаю Кирилла, уважаю его как автора, но не испытываю большой склонности к воспеванию обыденности ужасов современности. Поэтому до этого читала его рассказы совсем немного, чтобы составить представление.

Главное, что я давно уже заприметила в его текстах — удивительное сочетание страшного и смешного. Его тексты полны страданий и отвращением, но при этом я постоянно ловлю себя на том, что смеюсь. Да, и правда, я давно так не смеялась, как над этой книгой.

У Мамлеева в книгах показана кошмарная бездна жизни без бога. У Кирилла в последнем рассказе «Человеку плохо» тоже затронута религиозная тематика, но на грани с фантасмагорией. Поэтому получается опять одновременно пробирающе серьёзно и до ужаса забавно. Возможно, смешно становится, потому что психика пытается блокировать боль. Но меня очень вдохновляет это сочетание, есть в этом что-то от Хармса.

Пожалуй, больше всего мне понравился первый рассказ «Отец ждёт». Я люблю короткую форму за то, что по ней можно очень быстро понять, что за автор перед нами и чего он стОит. По этому рассказу, по тому, как Кирилл подбирает слова, как он ведёт сюжет, как описывает мир — быстро становится понятно, что перед нами серьёзный большой писатель. И за его творчеством нужно пристально следить.

Прекрасный сборник рассказов, буду рекомендовать его всем поклонникам, популярного у нас жанра. Да и вообще всем.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу