Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Любовь Беляцкая

Стеклянный человек

Валерий Печейкин
Стеклянный человек

Другие книги автора

Валерий Печейкин «Стеклянный человек»

Иногда аннотации к книгам служат авторам дурную службу. Медвежью услугу. Вот это всё.


Выбирая кого из лонг-листа прочитать последним, я решила довериться комментарию номинатора и аннотации и выбрала книгу «Стеклянный человек» Валерия Печейкина.

А потом долго и тщетно пыталась найти в тексте хоть малейший намёк на обещанных мне Достоевского, Ильфа, Петрова и Булгакова. Довлатова я, простите, не люблю, но даже его не стоило упоминать всуе. Чехов! Они прямо так и написали — «Чехов»! Ладно, его обещают в предыдущий книге. Вопрос с Чеховым предлагаю закрыть.


Да даже на классный фейсбучный пост этот «стендап свободного человека» не тянет. Это сборник просто потрясающих по своей бессмысленности рассказов. Если бы я наткнулась на такую очевидную пустышку в блоге модника лайфстайл-блогера, это возможно было бы оправдано хотя бы красивой фотографией. Но здесь-то почему мне должно быть интересно с кем не сфотографировался автор на какой-то премии? Или миллионы его бытовых мелких неурядиц с икеей, супермаркетами, пароварками…

И по мере чтения выяснилось, что моё мнение не новое и оригинальное.
Похоже, Валерий его уже неоднократно слышал:

«Я тогда написал в фейсбуке, что у меня выходит книга. И через 0,5 секунды появился коммент: «Спасибо, но вашего бреда хватает и здесь». Если бы коммент появился хотя бы вторым, хотя бы через 5 секунд... Но это была первая и мгновенная реакция. Я очень обиделся. И удалил. Получается, я задушил свободу слова? Получается, так.»



Ну, ничего, зато пусть теперь моя рецензия останется в веках.

Ну и занудство это фирменное тоже объяснилось — автор не пьёт и продолжительно не советует пить читателю.
Ну ладно это шутка. А вот что правда.


Я как-то писала на сайте Нацбеста в одном из прошлых сезонов, что каждый писатель должен перед тем, как начать писать — спросить себя: а точно ли оно того стоит? Или всё-таки не надо плодить сущности?
Я вот каждый раз спрашиваю себя об этом перед тем, как вынести свои размышление во внешний мир. А уж тем более выкладывать в публичный доступ.


А вот Печейкин по всей видимости такими вопросами не заморачивается. Он просто транслирует весь внутренний ни капли не остроумный монолог, который вертится у него в голове. И иногда это такая бестолковая чушь, что просто не верится, что это кто-то ещё и опубликовать на бумаге решил.


Мне бы такое даже в мой крошечный телеграм-канал было бы стыдно запостить.


А люди этим делятся на полном серьёзе. Ещё и на премии номинируют. Поразительно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу