Андрей Кагадеев

Transhumanism INC

Виктор Пелевин
Transhumanism INC

Виктор Пелевин «Трансгуманизм Inc.»

«Книга, которая не стоит того, чтобы ее читать дважды, не стоит и того, чтобы ее читать и один раз». После «Желтой стрелы» Виктор Пелевин произвел на свет невероятное количество произведений, сделавшись едва ли не самым плодовитым современным писателем. Написаны все его романы продуманно, умно и остро, читаются легко и с интересом, но для меня порой они подобны ленте новостей – прочитал и забыл. Однако, некоторые персонажи и сюжеты прочно врезаются в память. Один лейтенант Ландратов из «Омона Ра» чего стоит - выпускник мересьевского «лётного» училища, в котором курсантам отпиливают ноги, а затем учат танцевать вприсядку. Чудовищный образ, точно передающий всю показную суть и лицемерие советской системы. Нынче, кстати, за подобное «очернительство подвига» вконец поехавшая система возбуждает вполне реальные уголовные дела. Повышенными литературными достоинствами обладают также «День бульдозериста», «SNUFF» и новый роман писателя «Transhumanism Inc». Видимо, дело в художественной убедительности, как следствие неравнодушия автора к сочиняемому.

В советском прошлом мы привыкли к сатире завуалированной, лишь намекающей на неоднозначность представителей власти и партийной верхушки, как у братьев Стругацких. «Transhumanism Inc» не содержит никаких шишей в кармане - все предельно откровенно и зло. Что станется с нашей страной в далеком будущем при самом худшем варианте развития событий, которые имеют привычку развиваться как раз по самому худшему из возможных сценариев. Уголовная власть, бро-кукуратор, высокотехнологичные банки и рабское туповатое население – никаких других вариантов. Все же понимают, что никогда и ничего не изменится, например, в КНДР – гаденыш Ким и десяток окружающих его генералов вечны.

За последние десяток лет, сдается мне, население РФ, когда-то самой читающей страны в мире, массово перестало читать. Хоть какие-то литературные ассоциации уходят из языка безвозвратно. Способы общения сделались предельно просты и безграмотны. Мечта же у всех одна – побольше бабла. Пример осуществленной мечты – карикатурный политик-куплетист-миллионер Шнуров. Никому в здравом уме не придет в голову по-раскольниковски рефлексировать из-за какого-то там убийства – повсюду убивают, травят, отжимают практично, деловито и убедительно – а как же иначе? Какие в ж#пу безуховские искания могут быть у современного россиянина? Какие христианские ценности у Гундяя и вездесущих проходимцев-сектантов? Любой же советский ПТУшник вынужденно читал и писал неизмеримо больше нынешнего среднестатистического подростка и имел хоть какие-то представления об отличии человека от животного.

На этом невеселом современном фоне труд писателя вызывает повышенное уважение. Хотя объект сатиры отродясь не принимал критики на свой счет, и никогда самая едкая сатирическая книга ничего не изменила в общественном устройстве, но в том и величие писателя, что он тайно верит, будто может что-то исправить своей писаниной. И слава ему за это. Виктор Пелевин – литератор и мыслитель, без сомнения, выдающийся. Своим творчеством он делает убогий мир лучше. То есть стоит на страже идеалов гуманизма, как и следует настоящему русскому писателю. И его новый роман тому яркое подтверждение. В нем много мыслей, художественных достоинств, литературных аллюзий и безжалостной сатиры. Его можно и нужно перечитывать. Того, что творится сейчас в нашей с вами стране, быть не должно. «Я хочу верить. Надеюсь, что хочу. Потому что зачем иначе жить?»...