Любовь Беляцкая

Transhumanism INC

Виктор Пелевин
Transhumanism INC

Виктор Пелевин «Трансгуманизм Inc.»

Я начала читать Пелевина в 10 классе. Решила подарить подружке на день рождения модную книжку и купила на ярмарке ДК Чкалова (в конце 90-ых хорошие книги в Новосибирске доставали там) красивое вагриусовское издание с кирпичной кремлёвской стеной и чегеварами на обложке. Я открыла её, чтобы полистать, а спустя 30 страниц решила оставить себе. Очень скоро я стала собирать всё написанное Пелевиным и следить за появлением нового.

Выходит, я читаю ПВО почти каждый год с 15 лет. Это довольно долгие отношения с автором. И, к сожалению, он не радовал меня по-настоящему с 2014 года, когда вышел понравившийся мне «Бэтман Аполло». Всё это время я грустно наблюдала за его новыми опусами и писала короткие негативные отзывы, всегда втайне надеясь, что он увидит их и прочтёт.

Именно в такой атмосфере лёгкой безнадёжности я взялась за его «Transhumanism Inc».

Всё было, как всегда. Выход романов Виктора Олеговича давно перестал быть неожиданностью. Жёсткий контракт с издательством вынуждает писателя выдавать по книге в год. И каждую осень или позднее лето мы традиционно читаем его новые работы.

И в этот раз были те же даты, то же квазипостмодернистское название, неряшливо оформленная обложка, дешёвая бумага, простенькая вёрстка. Пелевина много лет штампуют как брикеты с фастфудом. Всё равно ведь купят. Хотя тиражи книг неумолимо уменьшаются, а издатели думают, что если отрекламируют его новый текст, упомянув Юзефович и Собчак, то потенциальный читатель обязательно побежит скорее его покупать.

Вот что происходит, когда для продюсера книга – в первую очередь маркетинговый продукт. Возможно, работающие над книгами Пелевина люди слишком буквально поняли его тексты. Не проникли в них дальше верхнего защитного слоя шуток и прочего дискурса & гламура. И теперь мы имеем, что имеем.

Но в этот раз что-то пошло не так.

Во-первых, это оказался не роман. А семь повестей, образующих единое целое. Совершенно разные, почти не пересекающиеся сюжеты повествуют о недалёком будущем с разнообразными новыми приметами: предметами быта, гаджетами и прочими довольно предсказуемыми нововведениями. В некоторых моментах даже что-то напомнило теллуриевый мир Владимира Георгиевича. Но это ощущение быстро прошло. Такая форма в его исполнении впервые на моей памяти прочиталась как целостное полотно. Наконец-то семь совершенно отдельных историй слились в роман, а не остались сборником повестей и рассказов.

А во-вторых, впервые за многие годы я почувствовала, как автор наслаждался собственным текстом. Как будто ему наконец-то нравилось работать над ним. Как будто здесь было место не только привычной работе по накатанной схеме в заданном ритме по жёсткому контракту. Но и вдохновению. Глава о японских якудзах совершенно очевидно была написана с большим удовольствием.

Ничего лишнего, ничего недосказанного. Фирменная подача Пелевина, вероятно, должна казаться новым читателям ужасно старомодной, но в этой книге она выглядит олдскульной. Той самой, за которую мы его когда-то полюбили и которую продолжаем ждать в его книгах каждый год.