Ольга Погодина-Кузмина

Счастье Кандида

Саша Кругосветов
Счастье Кандида

Другие книги автора

ВНИМАНИЕ: ГРАФОМАНИЯ

Как сообщает разведка, под игривым псевдонимом Саша Кругосветов  скрывается далеко не юный, уважаемый человек, бывший директор завода, предприниматель. И хочется спросить его: дорогой наш человек,  зачем все это?

Вместо того, чтобы полеживать у бассейна на каком-нибудь теплом курорте, гулять по музеями или проводить время с внуками на даче, зараженный вирусом писательства автор слепнет за компьютером, наживает остеохондроз и невралгию, мучает близких. Месяцы и месяцы выдумывания, редактуры, опубликования такой вот 400-страничной чепуховины, которую не прочтет до конца ни один человек — потому что увязнет в запутанной истории, соскучится и плюнет. Ну или выдвинет на премию «Национальный бестселлер», как сделал писатель Платон Беседин — думаю, с одной тайной целью: замучить и заморочить ненавистных членов жюри, которых Беседин давно считает бездарями и завистниками.

Главный герой некий Кент, «смелый взгляд, веселый нрав - все при нем пока», «бывший капиталист» и жиголо, ловко «пирамидой» лишивший многих бедных простаков их квартир и денег, теперь и сам  на обочине  - бандиты и менты отобрали богатства. Кент - бомж, ест и одевается на помойке, его приятели Шплинт, Сява, Румб, Сабмо, Балбей. Кент неотразимый юноша (!?) (с фурункулами на шее, из которых «выглядывают живущие там довольно несимпатичные гельминты»), мечтающий о «чистой, джульетточной» любви. Он идет к изобретателю Шародею (дальше начинается магический реализм и советская научная фантастика в духе Вадима Шефнера) за высокотехнологическими заменителями денег, обустраивает свой быт, женится и, потратив все волшебное, снова просит и получает у того же волшебника в дар огромное летающее дерево. Поместившись в воздушный дом, Кент берет других персонажей и все они исчезают в радужной дали. Таков сюжет.

Мораль сей басни привязывается к вольтеровскому «Кандиду» не только названием, но и многочисленными ссылками: «вычитав у Вольтера и принес ровно по его списку несколько сортов щербета», «работа избавляет от трех главных напастей: скуки, разврата и бедности». К слову, у Вольтера получилось написать тогдашний «бестселлер» и произвести сенсацию, его читают и сегодня. А вот куда издательство денет тираж Саши Кругосветова, остается только гадать.

Приходится признать, что коварный замысел Платона Беседина —  отравить членов жюри просроченным юмором — успешно удался. Листаешь книгу и чувствуешь, как в мозг проникают вредные токсины, они же «шутки» вроде яйца Фаллос-берже, ДУПА-дром, Эрмитажка, Архипипписк Богосладский и пр.

Речь персонажей столь же эпична: харэ времени, сорян, клюшка, дрессуйся, ты исфэйлишь мне стремный фейс.

Еще тошнее становится от имитации иронического вольтеровского стиля.

Милый, дорогой автор, честное слово — бросайте, бросайте это неблагодарное поприще!  Не слушайте льстецов — включая и уважаемого Евгения Попова, который написал к вашей книжке хвалебное предисловие. Ему не впервой хвалить все подряд. Дорожите временем — и своим, и чужим. Жизнь коротка, глупо тратить недели и месяцы на такое неблагодарное дело, как гарфомания.

А к коварному отравителю Платону Беседину обращусь цитатой из Вольтера: «Бог наказал плута, дьявол потопил всех остальных».

 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу