Главная Новости В Каннах представили фильм "Петровы в гриппе" (победитель Нацбеста-2018)

В Каннах представили фильм "Петровы в гриппе" (победитель Нацбеста-2018)

18 июля 2021

12 июля на Канском международном кинофестивале прошла премьера фильма «Петровы в гриппе» по одноименной книге победителя Нацбеста 2018 года Алексея Сальникова. Режиссером выступил Кирилл Серебреников, который также связан с премией — в далеком 2005 году он был членом Малого жюри.
 
Мы собрали небольшую подборку рецензий зарубежной прессы о фильме.
 
Репортер Hollywood reporter Лесли Фелперин пишет:
 
«Это, возможно, менее политически радикальный фильм [Серебреникова], чем его “Ученик” 2016 года, который более откровенно критикует реакционные настроения. Но опять же, не всякая работа художника-диссидента должна бросать вызов власти. Иногда достаточно просто отступить от норм реализма, чтобы сделать фильм более радикальным. И в этом плане “Петровы в гриппе” решительно преуспевают».
 
 
Обозреватель The Guardian Питер Брэдшоу, поставивший фильму две звезды из пяти, отмечает:
 
«Никто не может сомневаться в техническом мастерстве авторов этого фильма и их формальной смелости. Но, несмотря на это, я обнаружил нечто необдуманное в его непостоянном беспокойстве. На самом деле, мне иногда казалось, что в течение двух с половиной часов кино имитировало несюрреалистическое, лишенное воображения ощущение настоящего заболевания гриппом: вяло кипящую температуру, потливость и дискомфорт в хорошо обставленной, но безвоздушной комнате больного».
 
 
В тоже время Гай Лодж из Variety тесно связывает фильм с злоключениями Серебреникова в последние годы:
 
«Сценарий не конкретизирует антиправительственные выпады Серебреникова, и в этом нет необходимости. Это произведение, движимое раздутой, всеохватывающей, иногда веселой яростью в отношении места и образа жизни, которые режиссеру фильма законом запрещено покидать. Однако, несмотря на подобные импульсы и подобное влияние, “Петровы в гриппе” до последнего остается кинематографом, работающим на камеру, как вздыбленная лошадь, в тот момент, когда отдельные кадры переносят нас между локациями, эпохами и состояниями. Захватывающее, захватывающее».
 
 
Фильм выйдет в прокат 9 сентября.