Главная Пресса о нас Александр Пелевин стал победителем литературной премии "Национальный бестселлер"

30 мая 2021

Во время голосования интрига сохранялась до последней минуты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /ТАСС/. Александр Пелевин с книгой "Покров-17 стал обладателем литературной премии "Национальный бестселлер" 2021 года. Имя победителя назвали в субботу на торжественной церемонии в Доме актера в Санкт-Петербурге.

"Александр Пелевин", - объявил почетный председатель жюри - руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), член правления Союза писателей России Григорий Ивлиев.

Поскольку голоса членов жюри распределились поровну, интрига сохранялась до последней минуты, у Григория Ивлиева был решающий голос. По его словам, такое в истории премии впервые.

"В "Покрове-17" очень сильные и современные образы, показывается некий мир, который может быть совершенно иным, чем мы привыкли. Иным в силу нашего неосторожного обращения с новейшими технологическими достижениями, обращением с оружием, мир, в котором мы не все понимаем. Как сейчас с появлением пандемии нам тоже пришлось жить в иной реальности, носить маски, следить за своим поведением и обеспечивать безопасность своим близким", - поделился с ТАСС Ивлиев.

Победитель

Кроме прозы Александр Пелевин публикует стихи, участвует в публичных чтениях и работает журналистом в газете. По его словам, до сегодняшнего дня ему еще не доводилось получать столь значимую премию.

"Два года назад я тоже был среди финалистов, тоже так же переживал, надеялся. У меня до сих пор не было ни одной премии как таковой, и я очень надеялся сегодня ее получить, и это случилось, и я сейчас слегка в измененном состоянии сознания от всего этого, я очень рад", - рассказал ТАСС победитель.

Помимо победителя в финал премии вышли Михаил Гиголашвили с книгой "Кока" (лидер по числу набранных баллов по итогам голосования Большого жюри), Вера Богданова с произведением "Павел Чжан и прочие речные твари", рукопись "Плейлист волонтера" Мршавко Штапича, книга "Стрим" Ивана Шипнигова, а также "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова.

Финалистов среди 43 кандидатов в апреле определило голосование Большого жюри, состоящего из писателей, блогеров, журналистов. Среди претендентов на премию этого года была книга министра обороны РФ Сергея Шойгу "Про вчера", но, как и некоторые другие бестселлеры, в финал она не вышла.

По правилам конкурса победитель получает денежную премию в размере 600 тыс. рублей при условии личного присутствия на финальной церемонии. Приз делится между победителем и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1. Другие финалисты получают денежную премию в размере 60 тыс. рублей.

О премии

"Национальный бестселлер" ("Нацбест") - ежегодная общероссийская литературная премия, основанная в 2001 году; одна из главных негосударственных литературных премий России. Премия вручается в Санкт-Петербурге за работы в прозе (художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары), впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания.