Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Главная Пресса о нас «Нацбест» передумал умирать

«Нацбест» передумал умирать

9 февраля 2016

Организаторам «Национального бестселлера» всё-таки удалось найти спонсоров на новый сезон. Слухи о преждевременной смерти независимой книжной премии не оправдались, победитель в июне получит 750 тысяч рублей.

Интересный факт: в этом году за поддержку отечественной словесности взялся Союз охраны психического здоровья. Вместе с издательским домом юридической литературы «Городец» Союз берёт на себя все организационные расходы, а также обязуется выплатить финалистам премии по 60 тысяч рублей. Победителю достанется приз в 750 тысяч рублей, который он разделит в пропорции 9:1 (десятая часть достанется номинатору).

Финансовые проблемы начались у «Национального бестселлера» в 2014 году, когда за пару недель до вручения премии от неё отказался генеральный спонсор, кинокомпания «Централ Партнершип». Тогда рецемония была проведена в усечённом варианте резервным спонсором, телекомпанией «2х2». Но уже в 2015-м компания – чтобы избежать повторения – полностью отказалась от своих спонсорских обязательств. Прошлый год премия просуществовала за счёт её основателя, питерского издателя Константина Тублина. На 2016-й никто ничего не загадывал, руководитель «Нацбеста» Вадим Левенталь намекал на то, что 15-й сезон может оказаться для премии последним. К счастью, прогнозы не оправдались.

Конкурс стартовал сегодня. Номинаторы могут выдвигать кандидатуры для участия. Кто будет определять достойные книги в сезоне этого года? Это 58 человек, среди них писатели Захар Прилепин, Марина Степнова, Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Сергей Шаргунов; критики Николай Александров, Лев Данилкин, Валерия Пустовая; издатели Константин Тублин, Елена Шубина и многие другие.

Совсем скоро, 22 февраля будет объявлен длинный список премии и состав большого жюри. 28 апреля станет известен шорт-лист, а 5 июня – победитель премии.

В 2014 году обладателем «Национального бестселлера» стала Ксения Букша с экспериментальным романом «Завод "Свобода"».В 2015-м – Сергей Носов и его роман «Фигурные скобки».