Главная Пресса о нас В Петербурге наградили победителя литературной премии Нацбест

В Петербурге наградили победителя литературной премии Нацбест

2 июня 2014

В этом году всех – даже Владимира Сорокина – обошел роман «Завод»Свобода». Его автор Ксения Букша – не новичок в писательском деле. Но премией была отмечена впервые.

Критики назвали ее произведение «интригующей реанимацией жанра производственного романа». Наш корреспондент Ян Воскресенский побывал на церемонии.

Осиротевшая премия. Нацбест проходит без своего основателя – петербургского критика и писателя Виктора Топорова, который скончался в прошлом году. Благодаря ему Нацбест выжил, даже когда от конкурса отказались все спонсоры. Так вышло и в этот раз. Но преемник решил во чтобы то ни стало сохранить литературный смотр.

И вновь Нацбест собирает литературный бомонд в знаменитом отеле. Несмотря на финансовые проблемы. Разве что пришлось отказаться от идеи повысить премиальные лауреату. Как и предшественники он обойдется четвертью миллиона рублей. Но главное – проснется знаменитым – как гласит лозунг конкурса. Предыдущий победитель – таинственный писатель Фигль Мигль, который оказался писательницей, теперь в кругу больших литераторов. Хотя настоящее имя по-прежнему не раскрывает.

Неожиданная победа таинственного писателя стала очередным доказательством – Нацбест – премия непредсказуемая. Фигль Мигль обошел тогда явных фаворитов. Некоторые именитые писатели так и вовсе выбывают на стадии предварительного отбора. Вот Эдуард Лимонов снова не попал в короткий список. Впрочем, и возглавил его тоже не новичок. Сергей Шаргунов повествует об октябрьских событиях 93-го, когда будущему писателю исполнилось 13.

Но победителя определяют вовсе не результаты заочного голосования. Лучшего писателя в Петербурге выбирают на глазах аудитории. У малого жюри тяжелая работа – чтобы освоить конкурсный материал приходится отказываться от любимых книг,осваивать навыки скорочтения и рисковать добрыми отношениями в писательском цеху.

Историческая и поэтическая проза, роман в письмах, скандальная антиутопия и сборник рассказов – новички и мэтры в этом году уступили самому молодому номинанту. Ксения Букша – удивила жюри производственным романом про завод на окраине Петербруга. Забытый жанр – позволил обойти на один голос знаменитого Владимира Сорокина. И подняться на сцену за наградой.

Пятерку писателей, которым не довелось получить четверть миллиона, успокаивают – проигрыш здесь вовсе не проигрыш. Номинанты бывает получают свое – на столичных церемониях. А для читающей публики короткий список Нацбеста – становится списком ближайших покупок в книжном магазине. Работы, которые участвуют в петербургском конкурсе – обязательная литература для летнего чтения.