Главная Пресса о нас Вадим Левенталь: «Нацбест» всегда старается удивлять

Вадим Левенталь: «Нацбест» всегда старается удивлять

23 мая 2019

Вадим Левенталь: «Нацбест» всегда старается удивлять

Руководитель премии «Национальный бестселлер» рассказывает о старейшей литературной награде страны.
 
 
Победитель литературной премии «Национальный бестселлер – 2019» в этом году определится 25 мая на Новой сцене Александринского театра. Каждый раз стараемся чем-то порадовать и удивить наших гостей – в этот раз с небольшой программой выступит прекрасная Женя Любич.


А вот сам премиальный механизм не меняется уже много лет, в этом залог объективности премии и точности окончательного выбора, и главное в нашем премиальном механизме – полная прозрачность голосования жюри на всех уровнях.

В Малое жюри «Нацбеста» в этом году вошли директор Петербургского книжного салона Андрей Шамрай, общественный деятель Кристина Потупчик, писатель Алексей Сальников, режиссер Владимир Бортко, военный корреспондент Семен Пегов, блогер и переводчик Дмитрий Пучков. Почетный председатель жюри – главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин.
Финалисты известны: Александр Етоев («Я буду всегда с тобой»), автор под псевдонимом Упырь Лихой («Славянские отаку»), Евгения Некрасова («Калечина-Малечина»), Александр Пелевин («Четверо»), Андрей Рубанов («Финист – Ясный Сокол») и Михаил Трофименков («XX век представляет. Кадры и кадавры»).

На финальной церемонии жюри выберет победителя из короткого списка прямым открытым голосованием. Победитель получит приз 1 млн рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие финалисты получат по 60 тыс. рублей.

Вообще говоря, каждый год самый главный сюрприз – это лауреат премии, которого жюри выбирает прямо на глазах у публики. Кстати, уже третий год подряд мы будем вести прямую трансляцию церемонии на нашем YouTube-канале.

Какие-то премии исчезают, какие-то новые появляются, какие-то испытывают трудности. «Нацбест» сейчас чувствует себя как нельзя лучше: мы обрели некоторую респектабельность – все-таки старейшая литературная премия страны, девятнадцать лет, – но при этом не растеряли юношеского задора и азарта искать и находить новое.