Недавно стартовал очередной этап литературного конкурса «Национальный бестселлер». Нынешний сезон — 22-й в истории старейшей литературной премии России. И поскольку ваш покорный слуга входит в состав Большого жюри, дам краткий обзор зимне-весеннего литературного события.
Согласно регламенту, в первый день работы премии публикуется список номинаторов — известных писателей, редакторов, журналистов, блогеров, издателей, книготорговцев. Которым предлагается выдвинуть на конкурс «Нацбеста» произведение (книгу или рукопись). Обладающее достоинствами интеллектуального бестселлера. 

В нынешнем составе списка номинаторов 47 человек. 
На следующем шаге, 3 февраля, из выдвинутых книг составлен Длинный список. После чего к работе приступает Большое жюри из 20 «профессиональных читателей» — критиков, журналистов, писателей. 
Они в течение двух месяцев будут разбирать-анализировать предложенные на конкурс книги, писать рецензии, тексты которых выкладываются на сайте премии.
После чего члены жюри проголосуют за две книги, которые они хотели бы видеть в Коротком списке. 
При голосовании каждый член жюри может отдать одной книге 3 балла, другой — 1 балл. По количеству набранных баллов и формируется Короткий список. 
Книги Короткого списка будет рассматривать Малое жюри, куда традиционно приглашаются медийные персоны со «стороны читателей» — музыканты, художники, актёры, общественные деятели, учёные, рестораторы, космонавты. 
В прошлые годы председателями Малого жюри успели побывать Ксения Собчак, Константин Эрнст, Сергей Шнуров, Юрий Воронин и др
В прошлом сезоне председателем малого жюри «Нацбеста» стал Григорий Ивлиев, руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). 

Финальная церемония, на которой будет объявлен лауреат премии, состоится в Петербурге 29 мая. В 22-м сезоне обязанности ответственного секретаря оргкомитета премии исполняет Владислав Толстов. 
На вопрос, чего он ожидает от нового сезона, ответственный секретарь сообщил, что прежде всего — новых интересных текстов. 
«Конкурс «Нацбеста» тем и замечателен, что каждый год там появляются тексты, которые становятся предметом жаркого, а порой и скандального обсуждения. 
Например, в прошлом сезоне все были уверены, что в длинном списке «Нацбеста» появится новый на тот момент роман Леонида Юзефовича «Филэллин», но его не выдвинули. 
Зато в конкурсе были тексты, которые получили редкий шанс быть внимательно прочитанными членами Большого жюри. А роман «Стрим» Ивана Шипнигова, номинированный в рукописи, в процессе работы жюри привлёк издателей, вышел отдельным романом. И до конца года стал финалистом ещё одной премии — «НОС». 
Так что будем следить за процессом выдвижения. Не сомневаюсь, в конкурсе появятся книги и авторы, которые получат уникальный шанс проснуться знаменитыми!

Игорь Фунт